Натали-Тур Судак официальный сайт

Архив новостей Крыма от «Натали-Тур Судак»

Среда, 17 апреля 2019 11:42

Время Каффы: тайна генуэзских часов

 Когда появились механические часы, сказать трудно, но в 13 веке они уже существовали. Первые механические часы были башенные, с одной стрелкой, отмечавшей только часы (минуты не измеряли).

 Еще не было маятника, ход часов точностью не отличался. С развитием торговли и ремесла в 14 веке время начинают усиленно считать. Башенные часы появляются в Генуе – столице богатейшей купеческой республики, а уже во второй половине столетия – в Кафе. И это не удивительно: город был центром генуэзских владений на Чёрном море, ключевым пунктом Великого шелкового пути.

 Как явствует из генуэзских документов 1381 – 1382 годов, часы, первые на территории Восточной европы, были установлены на башне Криско (более точное название башня Христа), прикрывавшей главные ворота, связывавшие город с цитаделью. Редким механизмом гордились городские власти, не скупившиеся на не только жалованье смотрителю, но и на масло, в огромных количествах потребляемое еще несовершенным механизмом, исправную работу которого обеспечивал специально закрепленный и обученный за ним мастер. Помимо него, при часах состояла стража из четырех караульных, обязанных отбивать время колокольным звоном. Надвратное помещение, как наиболее просторное по сравнению с большинством других фортификационных сооружений, действительно было самым подходящим местом для размещения подобного сложного устройства и обслуживающего его персонала. Однако колокол располагался, в отличие от часов, на открытой смотровой площадке. Благодаря проведенным исследованиям теперь можно утверждать, что часы и находились как раз на втором уровне башни, а колокол на самой верхней смотровой площадке этой башни.

 Самым главным фактором при принятии окончательного решения по приобретению часов было превращение города в строго регламентированную крепость. Башенные часы же были призваны извещать горожан и жителей крепости своим боем о начале или окончании возможности передвижения внутри крепости и цитадели. Утром врата открывались, а вечером закрывались. Согласно Уставу, уличная жизнь города прекращалась в 8 часов вечера зимой и в 9 часов — летом.

 Профессор МГУ Андрей Пономарев, опубликовавший обстоятельные исследования Кафы в многочисленных научных статьях и монографиях, рассмотрел на часовой башне двускатное покрытие и ромбические окна «доживших» до 1781 года башенных часов, на картине придворного живописца Михаила Иванова «Вид на цитадель Каффы через бухту от башни святого Константина».

 Часы на башне Христа служили одним из символов богатства и могущества Кафы. К концу 14 века город стал крупнейшим не только в Крыму, но и во всей Восточной Европе. Достаточно сказать, что расширенный Дмитрием Донским Московский Кремль не достиг еще тех 17 гектаров, которые он занимает сейчас. Только через 150 лет после строительства городской стены Кафы, Китайгородская стена окружит Великий посад, и Москва вырастет почти до половины размера генуэзской колонии, площадь которой составляла в 1386 году 70 гектаров. А первые часы на башне московского Кремля появятся лишь в 16 веке.

Оставить комментарий